УрФУ : Драпкин И. Внешние эффекты прямого иностранного инвестирования: Драпкин, О. Мариев, Н. Экономика и управление. Данное исследование посвящено эконометрической оценке влияния внешних эффектов прямых иностранных инвестиций ПИИ на производительность компаний Уральского региона. В ходе исследования были описаны особенности влияния прямых иностранных инвестиций на производительность национальных компаний, находящихся с иностранными компаниями в одной отрасли, предложена классификация факторов, влияющих на знак и величину горизонтальных внешних эффектов от ПИИ, а также разработаны эконометрические модели оценки влияния горизонтальных внешних эффектов ПИИ на производительность национальных компаний. Факторы, влияющие на знак и величину горизонтальных внешних эффектов от ПИИ, были подразделены на три группы: Эконометрическое моделирование было реализовано на основе оценки производственной функции Кобба - Дугласа с учетом показателя внешних эффектов и факторов, их детерминирующих, для панельных данных по компаниям Уральского региона за период гг.

Прямые иностранные инвестиции

, . ИРИН дважды в день публикует сообщения, содержащие обновленную оперативную информацию и региональный анализ чрезвычайных ситуаций. - - .

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на . На региональном уровне также создаются собственные структуры по С.М. Прямые зарубежные инвестиции: микроэкономический анализ.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дня ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9]. Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С.

Исследование нацелено на разработку теоретической концепции и эмпирическую оценку знака и уровня влияния региональных факторов на объемы прямых иностранных инвестиций ПИИ в период с по годы. В качестве метода эконометрического оценивания предполагается использовать панельный регрессионный анализ по методу фиксированных эффектов. По итогам исследования предполагается выдвижение конкретных практических рекомендаций по совершенствованию региональной экономической политики в сфере стимулирования притока ПИИ.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта: Достигнута промежуточная цель проекта - выявление и эмпирическое доказательство влияния ряда преимуществ характеристик российских регионов на решение инвесторов об осуществлении вложений в эти регионы на современном этапе экономического развития России. Для этого было решено несколько промежуточных задач.

факторы привлечения прямых зарубежных инвестиций: страновой и региональный анализ». характеризующей эффективность институ- тов в стране в.

Выработаны рекомендации по формированию направлений ее совершенствования с учетом накопленного в регионе опыта и достижений других регионов Ключевые слова: Среди соответствующих направлений положительного их влияния на экономику страны-реципиента можно назвать: Трансфер передовых зарубежных технологий. Повышение квалификации жителей, работающих на предприятиях с участием иностранного капитала 3. Повышение инвестиционного имиджа.

Активизация инвестиционного процесса в целом. Рост конкурентоспособности экономики в целом и пр.

Оценка вклада прямых иностранных инвестиций в экономическое развитие Свердловской области и России

Цель исследования — оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов. Исходными данными при проведении исследования служат статистические материалы Банка России, а также макроэкономические индикаторы, публикуемые федеральными и региональными статистическими органами.

Методологической базой исследования являются концепции современной общей теории прямых иностранных инвестиций, в частности концепция пространственного размещения иностранных инвестиций. В статье приведены результаты оценки пространственной динамики и модификации пространственно-отраслевой структуры иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, макроэкономических эффектов их применения.

эффектов прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах 11 . последнее время получил эконометрический подход в анализе прямых Региональный аспект внутренних инвестиций и возможности их государ-.

Эксперты группы обсуждали меры по улучшению инвестиционного климата в регионах. С основным докладом выступил президент общероссийской общественной организации"Деловая Россия" Александр Галушка. Программа создавалась на основе анализа лучших региональных практик привлечения инвестиций в регион, причем не только российских, но и зарубежных американский штат Калифорния, федеральная земля Бавария в Германии.

Галушка выделил 8 основных принципов, на которых строится успешная работа по привлечению в регион инвестиций: Он подчеркнул бесперспективность фискального подхода к налоговым льготам, когда учитываются только выпадающие налоговые поступления. Глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР Сергей Беляков, комментируя модельную программу, отметил, что, не отрицая стимулирующей роли, которую может играть льготное налогообложение, он против того, чтобы выводить налоговые инструменты на первый план.

Некоторые руководители могут расценивать выданные налоговые послабления как индульгенцию, чтобы нне предпринимать мер по улучшению административного климата и снижению организационных барьеров для инвестиций. Лидия Петрашова, партнер консультационной компании , рассказала о результатахподготовленного совместно с РСПП исследования о мерах по стимулированию прямых иностранных инвестиций в регионы России. Основой стали интервью с иностранными инвесторами.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока

Распечатать Отраслевые и региональные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Под научн. РАН И. Отраслевые и региональные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Тип публикации: Монографии В монографии выполнен комплексный анализ отраслевого и регионального распределения поступающих в российскую экономику иностранных инвестиций и определяющих его факторов.

прямых иностранных инвестиций в страны—члены региональных группировок стран Евразийского экономического союза: сравнительный анализ.

Этапы 2 и 3 направлены на реализацию программ, разработанных в течение Этапа 1, в то же время с сохранением фокуса на обучении и подготовке ключевых региональных участников: Реализация дорожных карт по стимулированию инвестиций для трех отобранных пилотных регионов разработаны на Этапе 1 2. Реализация механизмов управления для привлечения ПИИ, как на региональном, так и на национальном уровне разработаны на Этапе 1 3.

Реализация системы мониторинга общей региональной стратегии стимулирования инвестиций разработана на Этапе 1 4. Он пояснил, что в продвижении вперед процесса диверсификации ведущую роль сыграло региональное развитие, говоря об этом даже как о"наиболее важном компоненте Стратегического плана развития Республики Казахстан до года" для Казахстана. Затем он указал на роль МСБ в этом процессе, подчеркнув, что"развитие МСБ должно стать ключевым элементом процесса диверсификации".

В году четыре региона Республики Казахстан произвели примерно половину валового регионального продукта далее - ВРП страны. Диверсификация инвестиций по секторам экономики ограничена и в основном имеет место в трех регионах, которые производят половину промышленного ВРП страны. Аналогичная диспропорция распространяется и на прямые иностранные инвестиции, которые сконцентрированы, главным образом, в нескольких регионах.

Данные факторы были учтены при разработке"Стратегического плана развития Республики Казахстан до года". По этим причинам, необходимы дальнейшие увязки между диверсификацией экономики с одной стороны, и ПИИ и региональным развитием с другой стороны. Подход, основанный на спросе и ПИИ, мог бы помочь в решении проблемы неравномерности ВРП, выявить региональный потенциал и сократить политические барьеры. В конечном итоге, это бы привело к более высокой конкурентоспособности регионов, секторов и МСБ, и таким образом, к снижению неравенства в уровне экономического развития.

Этот подход уже был успешно реализован в нескольких странах ОЭСР, экономика которых основана на энергетическом комплексе, результатом чего стало более быстрое и в большей степени основанное на потребностях региональное развитие.

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ В ЭМПИРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ

Сохранить По теме С апреля по сентябрь г. Состоялась серия консультаций с региональными администрациями и главами регионов, были проанализированы нормативные акты, определяющие инвестиционную политику региона, их применение на практике. Для исследования были отобраны 12 субъектов Российской Федерации, чьи доходы формируются преимущественно за счет несырьевых источников. По результатам этой работы были сформулированы"точечные" рекомендации и предложения, направленные на улучшение региональной инвестиционной политики.

Полученные по результатам исследования выводы и рекомендации, как в части улучшения регионального инвестиционного климата 12 российских регионов, так и федерального законодательства, обсуждались 3 декабря на всероссийской конференции с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ И. Шувалова, министра экономического развития РФ Э.

В статье рассмотрена роль прямых иностранных инвестиций в анализ показал, что экономика страны и региона зависит от при-.

На примере Пермского края проведен анализ динамики прямых иностранных инвестиций, выбраны наиболее привлекательные для инвестора факторы, влияющие на целесообразность инвестиционных вложений на территории региона, доказана целесообразность применения элементов бенчмаркинга при разработке стратегии и повышения региональной инвестиционной привлекательности.

. , , . Ключевые слова: Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге Национального рейтингового агентства как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов. Каждый из факторов может быть оценен с помощью подбора для него прокси-переменных.

В рейтинге Национального рейтингового агентства рассматриваются семь следующих факторов региональной инвестиционной привлекательности с указанными удельными весами: Факторы региональной инвестиционной привлекательности Этот перечень примечателен тем, что включает в себя такие пункты, как: Это то, о чем мы часто забываем, говоря об инвестиционной привлекательности региона, и то, к чему крайне чувствительны иностранные инвесторы.

О пользе иностранных инвестиций. Экономическая азбука